I – Введение


Один из создателей первых компьютеров Джон фон Нейман математически строго показал, что самовоспроизведение машины возможно, если в неё заложена соответствующая программа. Но для того, чтобы дочерняя машина воспроизвела очередную, в машине первого поколения должно быть предусмотрено устройство, копирующее программу и вводящее её потомку.

(М. С. Тартаковский. «Знание» № 10, 1990 год.)

А что есть человек? Не является ли он точно такой же запрограммированной машиной, биороботом?

Вольны ли мы в выборе решения, обладаем ли хоть некоторой степенью свободы, если информация о нас, на манер матрёшек, была вложена в хромосомную структуру далёких пращуров?

Кто сможет ответить на этот вопрос?

Наука? Церковь?

Нет. Они заняты своими проблемами.

А знают ли они о том, куда ведут их ошибки и заблуждения?

В психиатрической больнице находится научный сотрудник АН СССР, добровольно взявшийся за экспертизу расчётов. Почему?

Его этому не учили. Это ждёт и нас? Ждёт, если не осмыслим происходящего на наших глазах.

Другой мир вошёл в нашу жизнь... Почему он застал нас врасплох? Почему мы не готовы к его восприятию?

Забыто Прошлое, забыто уходящее в глубь веков Сокровенное учение.

Ещё не поздно, ещё есть время вспомнить о нём. Ещё есть время хоть что-то изменить.

Какими нелепыми казались нам убеждения сторонников Древнего Учения; воспитанные на фундаменте материализма, мы смеялись над наивностью их веры в то, что

ни один мифологический рассказ, ни одно традиционное событие в народных сказаниях, никогда и ни в одну эпоху, не было вымыслом, каждый из таких рассказов имеет действительно, историческую подоснову.

(Е. Блаватская. «Тайная Доктрина» т. 1, кн. 2, стр. 3)

Ну, что же, ошибки надо признавать.

Есть один пункт, в котором сошлись наука, религия и оккультизм.

Астрономия доказывает, что в бесконечном мире небесных тел развитие материи происходит по Единым законам природы, которые справедливы и для нашей Земли, и для отдалённых Звёздных Миров. Развитие законов небесных явлений позволяет все более успешно бороться с лженаучными теориями.

(Б. Н. Воронцов-Вельяминов. «Происхождение небесных тел»)

Поразительно, каким образом профессор собрался бороться с «лженаучной теорией» – оккультизмом, при абсолютном совпадении взглядов на данную проблему:

Закон рождения роста и разрушения всего в Космосе, от Солнца до светляка, ползающего в траве, Един.

(Е. Блаватская. «Тайная Доктрина» т. 1, стр. 340)

Так как мнения в главном пункте «борцов» за истину сошлись, обозначу его отправной точкой в своих исследованиях.

В чём проявляется Единый Закон и как? «Академическая» наука молчит, в то время, как «Тайная Доктрина» предлагает формулы и цифры, являющиеся его основанием. И надо отметить, что Е. Блаватская оказалась более последовательной в своих рассуждениях, нежели профессор Воронцов-Вельяминов, утверждающий подчинение всего сущего Единому Закону, одновременно с утверждением спонтанности, случайности и самовозникновения жизни.

Так благодаря случайности или Закону мы имеем счастье быть? Что первично? Сначала случайность зарождения жизни, а затем создание Единого Закона Вселенной или наоборот?

Дошедшие до наших дней документы Архаической древности, заставляют задуматься: откуда древние знали то, что мы открываем в обсерваториях? Некоторые наши открытия лишь подтверждают знания древних, следовательно, предания, отражённые в так называемой библии связаны с наивными представлениями... не столь уж и наивны.

За притчами и легендами всех Писаний мира, действительно сокрыты Знания. Какие? И почему они скрывались?

Потому, что изречённое слово имеет скрытую мощь не только известную, но даже не подозреваемую нашими современными мудрецами... Никогда не позволялось ученику излагать какие-либо исторические, религиозные или реальные события в точных словах, не допускающих смысла из опасения, чтобы силы, связанные с этим событием, не были ещё раз привлечены[1]

(Е. Блаватская. «Тайная Доктрина» т. 1, кн. 2, стр. 8)

Но время раскрытия смысла символизма пришло, иначе я бы его не знал.

Эволюция символизма, Космогоническая система, сохранившиеся в документах Тайной Доктрины, Библии, – предельно полно изложена Е. Блаватской в её многочисленных трудах, но без указания ключей. Я не буду дублировать написанное Блаватской, тем более, что это невозможно, а укажу лишь ключи, о которых она умолчала умышленно или по причине того, что они ей не были выданы.

И Слово было Бог. Всё через Него начало быть и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
В Нём была жизнь...

(Ин. 1:1)

Развитие материи происходит по Единым законам природы (...) закон рождения, роста и разрушения, от Солнца до светляка, Един...

(Е. Блаватская. «Тайная Доктрина»)

И всё это об одном и том же. О чём именно? Мир создан по «образу и подобию», согласно Единому Закону и управляем им.

До какой степени управляем? Обозначена общая схема? Контролируются узловые моменты? Или управление Абсолютное: вдох и выдох – согласно Закону?

Расчёты показали, что управление Абсолютное. Может ошибка в расчётах вышла? Нет. Не вышла. Это реальность. Не страшная, но пугающая, не поддающаяся осмыслению, ломающая сознание...

Как легко и просто жилось, все было просто и ясно: родился, родил детей, умер; дети умерли – остались иx дети... Не ясен лишь смысл. Зачем?



1

Неточное цитирование.
Реконструированный фрагмент цитируется ниже по изданию Е. Блаватская, «Тайная Доктрина», т. 1, кн. 2 стр. 8;
издат. «Экополис и культура», «Андреев и сыновья»; Ленинград; 1991 г.:

  
 

Потому, что изречённое слово имеет скрытую мощь не только неизвестную, но даже не подозреваемую нашими современными мудрецами (...) Никогда не позволялось ученику излагать какие-либо исторические, религиозные или реальные события в точных словах, не допускающих двоякого смысла из опасения, чтобы силы, связанные с этим событием, не были ещё раз привлечены.

  
 [web/ред.]