II – Ключи


Существуют ли те 7 ключей, открывающие тайну Космогонии, о которых пишет Е. Блаватская? И 7 ли их?

Утверждение Е. Блаватской, что ключи сокрыты от мира, что ими владеют лишь несколько учителей, – представляется мне довольно-таки необоснованным. Да, действительно, знаниями, поясняющими Писания, владеют немногие, но возникает вопрос: а всеобъемлющи ли эти знания? И только ли Писания являются ключом к Космогонии?

Ещё более ошибочно утверждение того, что якобы, некоторые ключи потеряны человечеством окончательно...

Если она была посвящённой, то ей должно было быть известным то, что по пути истины ведёт внутреннее око, а не некие ключи, высвечивая недостающее, очередное звено в знаниях там, где невозможно его нахождение даже предположить...

Как это происходит?

Первое время поражает способность увязывать различные, на первый взгляд, противоречивые факты, в одно целое; существующий аппарат логики и интуиции, работавший до сих пор в «обычном режиме», начинает извлекать знания, синтезировать и анализировать их с поражающей мощностью. Постепенно прекращается поиск и появляется видение причинно-следственных связей.

Человеку, живущему в «невинном счастье», объяснить «технику видения» – практически невозможно, поэтому ни один посвящённый никогда не мог выдать до конца путь, по которому он пришёл к знаниям, во-первых, из боязни быть осуждённым на сумасшествие, во-вторых, восстановить в памяти раз увиденную целостную, единую картину со всеми взаимосвязями и то, как происходило её расширение, уточнение и углубление, от знака к знаку, – невозможно.

Как возникает знание?

Знание возникает тогда, когда интуиция и логика установят связь между мышлением и чувственными (зрительными, слуховыми и др.) восприятиями. Это закон открытия законов.

Ключом для Ньютона явилось упавшее в момент размышления на тему тяготения яблоко; упади оно минутой раньше или позже – и открытие закона не состоялось бы...

Бесполезно отыскивать алгоритм получения знаний – его не существует.

Возможно ли на компьютере просчитать магический квадрат, вывести все его закономерности и определить его назначение?

Нет. Это невозможно. Так как в области трансцендентного не существует никакого алгоритма поиска...

Наука в состоянии лишь проверять данные, полученные подобным образом, следуя по уже проторенной дорожке, но не в состоянии двигаться по ней самостоятельно, ибо необходимо особое состояние души и ума, которое в академии не обретается...

Е. Блаватская пишет:

Существует странный закон в оккультизме (...) стоит только кому-нибудь вступить на путь «испытуемого», как начинают проявляться некоторые оккультные следствия...

(Е. Блаватская «Тайная Доктрина» т. 3. стр. 355)

Формулировка неточна, вернее – узка.

Вернёмся ещё раз к тому, что подразумевается в философии под понятием Всеобщей связи явлений: это

наиболее общая закономерность существования мира, представляющая собой результат и проявление универсального взаимодействия всех предметов и явлений. Она выражает внутреннее структурное единство всех элементов и свойств в каждой целостной системе, а также бесконечно разнообразные связи и отношения данной системы с другими окружающими её системами и явлениями.

(Философский словарь. М. 1987 г. Изд. пятое, стр. 76)

Поэтому следует говорить не о «странном законе в оккультизме», а о нормальном законе познавательного процесса; проявляется всеобщая связь явлений универсального закона взаимодействия, а не «некоторые оккультные следствия»; познается причинно-следственная связь этого закона.

Под «оккультными следствиями» всегда подразумевается обрушивающийся шквал «испытаний» на человека, внедрившегося в область запредельного знания, создавая впечатление своего потустороннего происхождения. Впечатление это ошибочно, потому что всеобщая связь явлений потому и названа всеобщей, что все «потусторонние явления» – объемлет...

Как происходит познание причинно-следственных связей? Наглядное представление об этом можно схематично изобразить в виде треугольника (см. рисунок).

Чем ближе к основанию «треугольника» находится дух и разум человека, тем более тёмным и неясным представляется ему бытие, тем незаметнее причинно-следственная связь, тем на более длительный срок отнесено следствие от вызвавшей его причины; с восхождением духа и разума к вершине «пирамиды» всё более проявляется закон взаимодействия и всеобщая связь явлений; следствие проявляется через такой промежуток времени, когда установление связи с причиной, его вызвавшей – становится делом несложным.

Чем выше «восхождение», тем мгновенное расплата за совершённый поступок – вот что имела в виду Е. Блаватская, написав: «...начинают проявляться некоторые окультные следствия...»

Причём при приближении к вершине пирамиды человек обретает знание, в частности, открывающее связь между собственной мыслью и её следствием; это – самая совершенная сила, и смысл мгновенной расплаты за совершённый поступок заключается в том, чтобы дошедший до такого уровня познания человек соизмерял необходимость применения силы с её мощностью, излишек которой, при передозировке, (в качестве поучения) возвращается назад, вправляя мозги любителю «повышенных мощностей».

До вершины пирамиды доходят лишь постигшие взаимосвязь причины и следствия в абсолюте, становясь величайшими Адептами, Учителями Человечества...

Постижение универсального закона взаимодействия, постижение причинно-следственной связи – вот наша цель, ибо только такое знание можно назвать Знанием, вполне настоящей и действенной силой; всё остальное лишь иллюзия – и силы, и знания...

Приближение к «вершине треугольника» было целью древних мистерий, ибо знание о том, что есть Бог и что есть «я» – обреталось только там.

Вот чего мы лишили себя, забыв и высмеяв прошлое...

Вернёмся к «ключам».

С чего начать и как определить достоверные источники информации?

Что мы говорим, желая утвердить сверхточность?

  • Буквально;
  • от «а» до «я»;
  • следуя букве закона...

Именно эти выражения утверждают наивысшую точность: буква в букву.

Почему мы связываем точность с письменным знаком? Потому, что ни одно число, полученное в результате измерения (исключая измерение количества в неделимых единицах, то есть в штуках) – не точно. Его точность лишь приблизительна. Это связано с несовершенством измерительных приборов и органов зрения. Всегда к цифре 5 кг, 5 гр, 5 мг, можно добавить еще 000005, и так далее, бесконечно, того веса, который не в состоянии уловить наши самые наитончайшие весы.

То же самое можно сказать и о микроскопах, телескопах, радарах, угломерах, о линейках, то есть о всех измерительных приборах.

Точность – только в слове. Буква «а» символизирует число 1, но никак не 1,111...

Вся история записана в легендах и именах, с указанием «точнейших дат», координат и законов развития.

Как возникали легенды?

[Истинно, говорит Рагон], было когда-то время, когда числа и буквы алфавита означали нечто большее, чем теперь – изображения только незначительных звуков. Их миссия тогда была благороднее. Каждая из них представляла по своей форме завершённый полный смысл, который, кроме значения самого слова, имел двойное истолкование, приспособленное к двойственной доктрине. Поэтому, когда мудрецы хотели написать что-либо такое, что должны были понять только учёные, они сочиняли рассказ, сновидение [или какую-то другую выдумку] с именами людей и названиями местностей, которая посредством буквенных особенностей раскрывала истинное значение того, что автор хотел сказать этим повествованием. Таковы были все их религиозные творения.

(Е. Блаватская «Тайная Доктрина» т. 3, стр. 85)

Как постичь эволюцию Космоса?

Только исследуя СЛОВО. Вся эволюция закодирована в именах, названиях планет, отдельных участков суши, морей...

Авторы Энциклопедии «Мифы народов мира» указывают на то, что

понимание имён сводится к некой внутренней (глубинной) сущности (...) того, что вкладывается, налагается... Этот архаический «архаизм» предполагает тождество имени и формы, то есть природы носителя данного имени. Отсюда следует, что структура божественного имени отражает структуру самого божества и того целого, в которое это божество входит. Нередко имя представляет собой закодированный (...) сюжет или мотив. Способ употребления имени в тексте может воспроизводить то, что происходит с самим носителем имени...

(Энциклопедия «Мифы народов мира» 1982 г., т.1, стр. 508)

Если бы авторы Энциклопедии отбросили слово «миф», то они оказались бы очень близко к разгадке Великой Тайны Бытия.

Возможна ли такая кодировка?

Вспомним Нострадамуса:

Ему приходилось писать в аллегоричной форме, пользуясь языком символов, сравнений, зашифрованных дат и имён, поскольку Нострадамус боялся преследования со стороны «святой» инквизиции... В первых буквах четверостиший Нострадамус зашифровывал нумерологический код, указывающий дату исполнения предсказаний. Каждая строка катрена означает определённое число: 1-я строка даёт нумерологическую сумму, равную 1, 2 или 3 (то есть речь идёт о конкретном тысячелетии). Цифры остальных строк показывают остальные цифры даты события. Иногда в тексте Нострадамус умышленно допускал ошибки, чтобы правильно зашифровать дату события. Другими словами, 4 цифры даты кодировались 4 строками катрена, содержащими и комментарии к этой дате...

(Бюллетень «Судьба человечества» изд.«БИС» 1991 г. № 12 (14)

Итак, кодировка – возможна, более того, она  реально существует.

Поговорим теперь о другом...