telesmi.info

ЖАК БЕРЖЬЕ

ПРОКЛЯТЫЕ КНИГИ

* * *

Пер. с фр. А. Васильковой,
 М.: «КРОН-ПРЕСС», 1998 г.

* * *

СОДЕРЖАНИЕ

    ПРОЛОГ. ЛЮДИ В ЧЁРНОМ
    КНИГА ТОТА
    ЧТО БЫЛО УНИЧТОЖЕНО В АЛЕКСАНДРИИ
    СТАНСЫ ДЗЯНА
    ТАЙНА АББАТА ТРИТЕМИЯ
    ЧТО УВИДЕЛ В ЧЁРНОМ ЗЕРКАЛЕ ДЖОН ДИ
    МАНУСКРИПТ ВОЙНИЧА
    МАНУСКРИПТ МАТЕРСА
    КНИГА, ЛИШАЮЩАЯ РАССУДКА — «ЭКСКАЛИБУР»
    ДЕЛО ПРОФЕССОРА ФИЛЛИПОВА
    ДВОЙНАЯ СПИРАЛЬ
    ЭПИЛОГ

ПРОЛОГ

Фантастическим бредом представляется некий Священный союз, созданный специально для того, чтобы уничтожить знание, веками хранившееся в тайне от человечества. И тем не менее такое предположение не более фантастично, чем идея великого нацистского заговора. Только теперь мы начинаем понимать, насколько безупречно был организован Чёрный орден, как много людей примкнуло к нему по всему миру и до какой степени этот заговор был близок к успеху.

Не следует поэтому заранее отбрасывать гипотезу существования более древнего заговора.

Тема проклятых книг, постоянно уничтожаемых на протяжении всей истории человечества, вдохновляла многих романистов, таких, как, Лавкрафт, Сакс Ромер, Эдгар Уоллес. Однако дело здесь не в оригинальности литературного сюжета. Книги уничтожаются на самом деле и с такой непреложностью, что невольно закрадывается мысль: а может быть, причина этого явления — затруднить человеческое познание в определённой области жизни. Кольридж был убеждён в существовании такого заговора и называл членов его «persons from Porlock» («люди из Порлока»). Порлок — название деревни, откуда к нему однажды пришёл человек и помешал закончить важную работу, которой он в это время занимался.

Следы этого заговора одинаково явственно присутствуют как в истории Китая или Индии, так и в истории стран Запада. Поэтому мы сочли необходимым собрать всю имеющуюся информацию о некоторых из этих проклятых книг и об их врагах.

Прежде всего назовём несколько таких книг. В 1885 году писатель Сент-Ив д'Альвейдр получил приказ под страхом смерти уничтожить своё последнее произведение — «Миссия Индии в Европе и европейская миссия в Азии. Проблема Махатм и её решение».

Сент-Ив д'Альвейдр исполнил это приказание. Правда, один экземпляр книги всё же каким-то образом уцелел, и издатель Дорбон-старший в 1909 году воспользовался им и переиздал книгу очень ограниченным тиражом. Однако в 1940 году немцы, добравшись до Франции и до Парижа, на сей раз уничтожили весь тираж без остатка.

В 1897 году наследники писателя Станислава де Гуайты получили приказ, невыполнение которого тоже грозило им смертью, уничтожить четыре неизданные рукописи этого писателя, посвящённые проблемам чёрной магии, а также все его архивы. Приказ был выполнен — от рукописей не осталось и следа.

В 1933 году в Германии нацисты сожгли все экземпляры книги «Розенкрейцеры. К истории Реформации». В 1970 году вышло новое издание этой книги, но никаких доказательств, что оно соответствует первому, нет.

Я мог бы сейчас привести ещё немало подобных примеров, но на этих страницах вы найдёте их более чем достаточно.

Кто же они такие, враги этих проклятых книг?

Думаю, что существует в мире организация, которую я буду называть «Люди в чёрном». Такое название пришло мне в голову, когда, присутствуя на всех пропланетных или антипланетных конференциях, я видел людей зловещего вида, одетых в чёрное, — всегда одних и тех же. Похоже, это общество «Людей в чёрном», такое же древнее, как наша цивилизация. Среди его членов, судя по всему, были французский писатель Жозеф де Местр и русский царь Николай II.

Возможно, цель этой организации — воспрепятствовать распространению тех знаний, из-за которых могли погибнуть предшествовавшие земные цивилизации. Мне кажется, вместе со следами этих цивилизаций до нас дошёл опыт, суть которого заключается в том, что знание может представлять чрезвычайную опасность. Вероятно, строгие тайны магии и алхимии подтверждают эту точку зрения.

Да и современная наука не скрывает, что подчас она становится слишком опасной. Мишель Мага, преподаватель College de Franse недавно провозгласил на страницах коллективного труда, посвящённого современному вооружению (издательство «Фламарион»): «Возможно, следует признать, что на любой науке лежит проклятие».

Великий французский математик А. Гротендек в первом выпуске бюллетеня «Выжить», говоря о проблемах развития науки, пишет:

Перспектива уничтожения человечества в течение ближайших десятилетий (три миллиарда людей, три миллиарда лет биологической эволюции...) слишком чудовищна, она просто не укладывается в голове; это абстракция, полностью лишённая эмоционального содержания, а стало быть, её нельзя принимать всерьёз. Можно бороться за повышение заработной платы, за свободу слова, можно бороться с раком, алкоголизмом, можно выступать против университетских тюремных комиссий, против буржуазии, против смертной казни, против расизма, в конце концов против войны во Вьетнаме или вообще против какой бы то ни было войны. Но уничтожить жизнь на Земле? Это превосходит понимание нормального человека, это нечто неосуществимое. Говоря об этом, испытываешь почти что стыд, словно стараешься добиться лёгкого успеха, спекулирая на теме, которая тем не менее на деле оказывается самой неэффектной, какую только можно отыскать.

И еще:

Сегодня, когда мы столкнулись с опасностью прекращения всей жизни на Земле, у большинства из нас — в том числе у представителей интеллектуальной и научной «элиты» всех стран — осознание этой смертельной опасности и поиски необходимых защитных реакций наталкиваются на тот же самый иррациональный механизм. Остаётся только надеяться, что кому-то путём невероятных усилий удастся преодолеть его действие.

С тех пор как были написаны эти слова, я часто — и, кстати, совсем недавно — слышал, как на научных конгрессах высказывались предложения ввести цензуру на слишком опасные открытия, держать их в тайне. В начале этого года на собрании «Английской ассоциации развития наук» в качестве примера открытия, требующего цензуры, фигурировало признание факта интеллектуального неравенства различных групп человеческого рода. Крупнейшие учёные утверждали, что подобное открытие играет на руку расистским теориям, и следует любыми средствами помешать его проникновению в общественное сознание. Итак, мы видим, что многие выдающиеся учёные нашего времени примыкают к лагерю «Людей в чёрном».

Опасные для обнародования открытия существуют как в науках, которые принято называть точными, так и в лженауках, как их обычно называют, хотя я предпочёл бы именовать их паранауками.

Планомерное уничтожение книг или рукописей, содержавших опасные открытия, практиковалось с давних пор. Так было на всём протяжении человеческой Истории. Это мы и попытаемся показать.

* * *

КНИГА ТОТА

* Забавно, что такой серьёзный ученый, как С. Дели Кинг, был автором детективных романов, которые пользовались популярностью в довоенной Франции.

В Египте существовали обычные школы и Высшая Школа, которая обучала в пирамидах и была по-настоящему серьёзной. Она занималась объективными фактами, реальным познанием реального мира. И одной из наук, какие предлагались ученикам в длительном и трудном курсе, была техника овладения естественными, но неведомыми нам функциями собственного тела, что позволяло превратиться из недочеловеков, какими мы все являемся, в истинных людей. Высшая Школа довела до совершенства таинство, которым мы не владеем, — это психологическая оптика. В специальных зеркалах отражалось лишь то, что было дурного в лице смотревшего в них. Такое зеркало называли ankh-en-maat, зеркалом правды. Кандидат, принятый в Высшую Школу, уже ничего не видел в этом зеркале, потому что заранее очистился от всего дурного в себе. Такого кандидата называли Мастером чистого зеркала.

 

Дополнение к первой главе
КАК НЕФЕР-КА-ПТАХ НАШЁЛ «КНИГУ ТОТА»

* * *

ЧТО БЫЛО УНИЧТОЖЕНО В АЛЕКСАНДРИИ

 

Дополнение к первой главе
А КАК ЖЕ ПИРАМИДЫ?

Мы не знаем философии фараонов, потому что западному менталитету не дано её постичь.

Египтология начала выхолащиваться после того, как вошла в официальные университетские рамки, и профессиональные египтологи постепенно стали вытеснять египтологов по призванию.

* * *

СТАНСЫ ЦЗЯНА

Индийское правительство получило о нас ложные сведения, основанные на неведении или злом умысле, и нас подвергли такому грубому надзору, что он привлёк к себе внимание целой страны: местным жителям таким образом дали понять, будто общение с нами грозит им неодобрением начальства и может повредить их личным интересам. Похвальные и добродетельные намерения натолкнулись, таким образом, на серьёзные препятствия, а мы сделались жертвами совершенно незаслуженных оскорблений вследствие решений правительства, поверившего ложным слухам.

* * *

ТАЙНА АББАТА ТРИТЕМИЯ

Прочь, дерзкие, тщеславные люди, лживые астрологи, которые сбивают с толку и болтают глупости. Расположение звёзд не имеет никакого влияния на бессмертную душу, не оказывает никакого воздействия на естественную науку; оно не имеет ничего общего с высшей небесной мудростью, поскольку тело может воздействовать лишь на другое тело. Дух свободен и не подчиняется звёздам, он не поддаётся их влиянию и не следует их движению, но связан лишь с высшим небесным законом, который создал его и сделал животворящим.

Но, возможно, кто-нибудь пожелает возразить, спросив: если ты хочешь, чтобы эта наука оставалась тайной, зачем же ты открываешь смысл этих писем? Я отвечу: я сделал это для того, чтобы дать возможность воспользоваться этими великолепными законами определённым группам лиц, к которым принадлежу и сам, чтобы помочь им избежать многочисленных опасностей и уберечь от несчастных случаев.

* * *

ЧТО УВИДЕЛ В ЧЁРНОМ ЗЕРКАЛЕ ДЖОН ДИ

* * *

МАНУСКРИПТ ВОЙНИЧА

* * *

МАНУСКРИПТ МАТЕРСА

* * *

КНИГА, ЛИШАЮЩАЯ РАССУДКА — «ЭКСКАЛИБУР»

* * *

ДЕЛО ПРОФЕССОРА ФИЛЛИПОВА

* * *

ДВОЙНАЯ СПИРАЛЬ

    Первая фаза — с 1971 до 1975 года
    — Трансплантация членов и органов тела.
    — Оплодотворение человеческих яйцеклеток в пробирках.
    — Имплантация оплодотворённой яйцеклетки в матку женщины.
    — Неограниченная консервация яйцеклеток и сперматозоидов.
    — Предопределение пола по желанию.
    — Бесконечное продление клинической смерти.
    — Изменение сознания при помощи наркотиков и регулирование желаний.
    — Стирание памяти.
    — Искусственная плацента.
    — Синтетические вирусы.
    Вторая фаза — до 2000 года
    — Изменение сознания и перестройка личности.
    — Введение памяти и переписывание памяти.
    — Дети, «изготовленные» промышленным способом.
    — Полностью перестроенные организмы.
    — Искусственное охлаждение организма.
    — Продление молодости.
    — Размножение животных черенками.
    — Синтезирование одноклеточных организмов.
    — Регенерация органов.
    — Гибриды человек-животное по типу химер.
    Третья фаза — после 2000 года.
    — Отмена старости.
    — Синтезирование полноценных живых организмов.
    — Мозг, отделённый от тела.
    — Соединение мозга с компьютером.
    — Изъятие и введение генов.
    — Размножение человека черенками.
    — Связь между мозгом и мозгом.
    — Гибриды человек-машина.
    — Бессмертие.

* * *

ЭПИЛОГ

Паранойя, или мания преследования, — психическое заболевание, подстерегающее любого из нас, поэтому мы должны быть предельно осторожными, воображая заговоры, опутывающие своими сетями земной шар на всём протяжении нашей истории.

Тем не менее, мне кажется, что если до нашей цивилизации существовали другие и их погубило злоупотребление наукой и техникой, воспоминание об этих цивилизациях и об их гибели вполне может вдохновить на организацию заговора с целью помешать повторению подобных катастроф.

Идеологию такого рода без труда можно обнаружить в сочинениях Жозефа де Местра, Сент-Ив д'Альвейдра или Рене Генона. Эта идеология состоит в допущении существования более древней Традиции, чем История, и центров, хранящих эту Традицию и находящихся под могущественной защитой. Наука, техника и знания любого рода, согласно этой идеологии, представляют постоянную опасность.

Это в высшей степени реакционная идеология. История знает достаточно примеров людей или организаций, стоящих у власти и поддерживающих эти гипертрадиционалистские теории, и мы можем представить себе, как те или иные тайные силы применяют её на практике.

Внешние проявления подобной деятельности легко просматриваются в инквизиции, нацизме или лысенковщине. Что касается последней, стоит прочитать книгу Ж. Медведева «Взлёт и падение Лысенко». Книга эта была проклята в собственной стране — её не только нельзя было издать, но и автор 29 мая 1979 года был арестован и помещён в психиатрическую больницу, хотя был совершенно здоров. Его выпустили оттуда 18 июня того же года благодаря заступничеству ряда видных учёных. Это произошло в наши дни, а не в отдалённом прошлом, где происходили почти все события, о которых говорилось в этой книге. Как мы видим, у «Людей в чёрном» нет недостатка в средствах воздействия.

Преступление Жореса Медведева, известного советского биолога, состояло, по их мнению, в том, что он разоблачал «учение» Лысенко.

О чём идёт речь?

Т. Д. Лысенко, фанатичный шарлатан-самоучка, при поддержке властей, в том числе Сталина, создал ложную от начала до конца агробиологию и уничтожил в СССР генетику как науку. В частности, он помешал открытию двойной спирали ДНК, к которому русские были уже близки. Советских генетиков отправляли в концентрационные лагеря. Той же участи многие люди с удовольствием подвергли бы профессора Уотсона и его друзей.

Только совсем недавно советская генетика начала возрождаться, и жертвы Лысенко были реабилитированы. Что касается самого Лысенко, то у него до самой смерти в 1976 году никаких неприятностей не было. Во славу его и на поругание разных «менделистов-морганистов» сочинялись частушки, и знаменитые хоры исполняли их на главных сценах страны.

А тем временем советских генетиков истребляли в сталинских лагерях.

Я не могу с уверенностью утверждать, что Лысенко был в числе «Людей в чёрном». Но во всяком случае это довольно колоритный пример члена такого общества. И я убеждён, что подобное общество существует.

В настоящее время я занимаюсь расследованием недавнего выступления этой организации, и даже если результаты, полученные мной, нельзя считать ни полными, ни окончательными, — да и будут ли они когда-нибудь такими? — они не лишены интереса.

С конца 1943 года и до перемирия 8 мая 1945 года в Италии существовала республика, которой правил Муссолини. Тайная история этой республики известна куда меньше, чем история Третьего рейха. Муссолини, как и Гитлер, имел в своём распоряжении тайных советников, чёрных магов. Они живы до сих пор, и законы о диффамации не позволяют назвать их имена.

По приказу двоих из них специальное фашистское подразделение сожгло в 1944 году 80000 книг и рукописей, принадлежавших Королевскому научному обществу Неаполя. Цель операции — помешать тому, чтобы важные магические документы попали в руки союзников.

Там были и древние документы, и современные, и в них говорилось о магических исследованиях, проводившихся во времена Муссолини. От того, что мне удалось узнать об этих документах, захватывает дух, так что я не перестаю оплакивать гибель библиотеки и пытаюсь найти копии хотя бы каких-то материалов. По крайней мере одно из этих магических действ обладает тем достоинством, что совершенно оригинально, а это большая редкость. Маг при помощи телескопа направлял в воду свет, исходящий от звезды, и получал таким способом воду Сириус, воду Вега, воду Антарес, воду Альдебаран и так далее. Затем он кристаллизовал в этой воде вещества, обладающие повышенной чувствительностью к метеорологическим и космическим воздействиям, как, например, нитрат уранила. Есть и другие примеры.

Некоторые научные организации серьёзно занимались изучением подобных явлений. Но результаты мага ни в коей мере нельзя назвать научными. Соли, кристаллизовавшиеся в воде, обработанной звёздными лучами, образовывали соединения, и эти соединения, если верить виденным мной рисункам, до странности походили на эзотерические символы соответствующих звёзд.

Не просите меня объяснить эти явления, я не знаю, как их объяснить.

Очень похоже, что неаполитанская библиотека была набита сведениями об открытиях такого рода, древних и современных, что в ней хранились неизданные рукописи Леонардо да Винчи и документы Алистера Кроули, похищенные во время налёта фашистской полицией на его проклятое аббатство в Чефалу, на Сицилии.

В тот мартовский день 1944 года «Люди в чёрном» выступили союзниками чёрнорубашечников. Зловещий союз!

Разумеется, не все проклятые книги являются научными или магическими сочинениями. Встречаются и политические, как показывает забавная публикация в «Canard Enchalne» 7 апреля 1971 года:

«Александр Мадьебо, бывший командующий войсками Бьяфры, скрывающийся в Яммоссокро (Берег Слоновой Кости), несколько недель назад закончил свои мемуары. В мемуарах он раскрывает многие секреты: перечень оружия, поставляемого Францией, места передачи, имена агентов Фоссара, связанных с Бьяфрой, и так далее.

Это стало известно в Париже, и многим, видимо, пришлось не по вкусу, особенно в тот момент, когда идёт обсуждение некоторых нефтяных контрактов с Нигерией, прибыль от которых должна идти SAFRAP-ERAP, и, кроме того, ведутся переговоры о месторождениях, расположенных на территории бывшей Бьяфры.

Неприятно, но ведь у нас свобода слова, не так ли?

И тогда... И тогда нельзя не отметить странного совпадения: команда джентльменов отправляется самолётом на Берег Слоновой Кости и производит обыск на вилле Мадьебо. Надо признать, миссия увенчалась успехом, проклятая рукопись изъята.

Какое невезение! У генерала Мадьебо был второй экземпляр, который он надёжно запер в лондонском сейфе. Как это гадко — быть таким недоверчивым...»

Я связан с «Canard Enchalne», но эту заметку написал не я. Однако мне нравится выражение «проклятая рукопись», и я уверен, что и в наши дни уничтожается куда больше сочинений подобного рода, чем мы думаем.


наверх